7个月前 (11-17)  互联网+ |   抢沙发
文章评分 0 次,平均分 0.0

李书福:互联网公司和汽车公司没有本质区别!

 
隔一年,作为汽车界的代表,吉利控股集团董事长李书福第二次参加世界互联网大会。今年,他带来了沃尔沃全新S90,这是旗下最新智能互联汽车。
 
在去年的世界互联网大会上,李书福直言,“互联网颠覆不了汽车”“今后主导汽车工业的一定是汽车公司,而不会是互联网公司”。一年之后,这位国内汽车行业的领军人物,在观念和做法上有什么改变?
 
今天下午,在乌镇接受浙江在线记者采访时,李书福表示:“互联网公司和汽车公司没有本质上的区别,不能把汽车公司和互联网公司对立起来、切割开来。”
 

李书福:互联网公司和汽车公司没有本质区别!

吉利控股集团董事长李书福

 
互联网汽车必须高度电动化
 
“现在的汽车本身就是互联网应用的载体,里面有很多信息技术,很多汽车公司已经变成了比互联网公司更互联网的公司了。”李书福举例,吉利博越卖得好,不是因为这个车漂亮,也不是性能好,就是因为语音互动、人机交互这些互联网技术应用得好,让人感觉到很有趣。
 
从冰箱、摩托车转型到汽车行业,到并购沃尔沃,再到进军新能源汽车、无人驾驶、互联网汽车,李书福的每一步都走得很务实。
 
“汽车变革是一个有序前进的变革过程,不是突发性的断崖式的变化,不会一帆风顺,也不会短时间内发生。我们也在摸索,实行减速来抓住这个机会。”李书福对记者说。
 
为什么要减速?李书福在一篇署名文章《我对互联网汽车的一些思考》上说,汽车行业基本上已经有了一个方向,比如电动化、智能化、轻量化,互联网与电动化、轻量化有着先天的关系。汽车工业的发展过程就是工业与信息化技术融合的过程。真正的互联网汽车必须是高度电动化的汽车,没有电动化就很难实现互联网化,也就不可能高度智能化。
 
李书福说,从传统汽车到互联网汽车,无法简单跨越发展,必须按规律发展。“互联网在汽车领域的运用是非常广泛的,但互联网公司不懂汽车公司,而汽车公司比一般公司有更坚实的、可行的发展规划。”
 

李书福:互联网公司和汽车公司没有本质区别!

最新智能互联汽车——沃尔沃全新S90亮相互联网大会

 
无人驾驶首要目的是安全
 
无人驾驶是当下汽车工业领域最热门的话题之一。互联网公司在做无人驾驶技术的研究,而不少汽车制造企业已经开始实践。
 
“十多年前沃尔沃就开始研究无人驾驶。去年沃尔沃XC90新一代车型在全球同步投放市场,在欧美市场大受欢迎。这是全球第一辆真正意义上的互联网概念汽车,并且具备持续迭代升级的基础能力。”李书福说,自动驾驶的目的首先是为了安全,利用信息技术让汽车能够自动刹车、自动转向、自动识别,减少人员伤亡。
 
但李书福又说,沃尔沃目前只能达到“高度辅助驾驶”,仅是无人驾驶的初级阶段。“苹果、谷歌是互联网公司,不生产汽车,他们所探索的无人驾驶是要用于全世界的所有汽车,而沃尔沃是要生产带有互联网功能的汽车,最终实现完全无人驾驶。”
 
“人坐在车里,设置好程序,汽车自动行驶、倒车、停进车库,还能成为你的秘书、保镖,自身不消耗能源还能产生能源……但是,所有这一切美好追求,都是人们的理想蓝图。什么时候能够实现?如何实现?成功率有多高?所有这一切,都需要市场检验。”李书福一口气描绘了未来的理想状态下的汽车。
 
文章来源环球网,转载请注明出处!
 

 

除特别注明外,本站所有文章均为iAUTO爱汽车原创,转载请注明出处来自http://www.iautocar.com.cn/2016/11/17/11174/

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

您也可以使用第三方帐号快捷登录

iAUTO二维码